Висячие бородавки

Висячие бородавки

Висячие бородавки – новообразования на коже разных форм и размеров, которые имеют доброкачественную природу и одну отличительную особенность: наличие «ножки», отделяющей тело патологического элемента от кожи. Обычно они располагаются в области паха, на шее и подмышечных впадинах.

Причина возникновения бородавок данного вида – вирус папилломы человека, передающийся при контакте с его носителями или же бытовым путём. Эта особенность также характерна и для других типов данных новообразований.

Для детского и подросткового возраста образование висячих бородавок не характерно. Они чаще всего встречаются у взрослых и пожилых лиц, в независимости от пола. Они в меньшей степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования, однако это не значит, что их не стоит удалять.

Как избавиться от висячих бородавок?

Способы удаления висячих бородавок не отличаются от таковых при других видов данных патологических элементов. К ним можно отнести:

  • хирургический метод;
  • электрокоагуляцияудаление при помощи воздействия электрического тока;
  • лазерное удаление (лазерокоагуляция): в данном случае применяется специальный лазер;
  • криодеструкция: данный способ основан на действии жидкого азота на новообразование.

Народные средства также популярны в лечении висячих бородавок. К ним можно отнести мумие, которым непосредственно смазывается поражённый участок, касторовое масло, смесь из вазелина и чистотела (в одинаковых пропорциях). Также могут применяться специальные лекарственные средства («Солкодерм»). Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом или квалифицированным специалистом.