Удаление бородавок жидким азотом

Удаление бородавок жидким азотом

Под криодеструкцией понимают метод локального воздействия низкой температуры в лечебных целях. Основным принципом данного метода является замораживание.

Криодеструкция проходит в несколько этапов.

Сначала производится замораживание ткани жидким азотом без применения местной анестезии. В результате она становится холодной, плотной, белой, нечувствительной. При этом пациент испытывает лёгкое жжение, покалывание, иногда возникают незначительные болевые ощущения.

Далее

  • в течение от одного до трёх часов зона обработки подвергается процессам гиперемии (покраснению) и отёку коллатерального типа;
  • затем в течение от шести до двадцати часов наблюдается образование пузырей из верхних слоев эпидермиса кожи, в которых присутствует кровь или жидкость серозного характера;
  • происходит некроз (омертвление тканей), полностью отторгаемый от двух до шести недель;
  • в месте манипуляции остаётся практически незаметное пятно, одновременно с этим осуществляется эпителизация (заживление) пораженной, а также окружающей ткани;
  • на последнем этапе восстанавливаются все структуры и элементы ткани, он длится три-шесть месяцев.

Таким образом, при криодеструкции происходит быстрое охлаждение тканей до низких температур. Это ведёт к образованию так называемой межклеточной и внутриклеточной жидкости (воды) с образованием кристалликов льда и повышением концентрации веществ клетки до токсических уровней. Деятельность клетки нарушается, повреждаются жизненоважные структуры клетки и мембрана, движение протоплазмы приостанавливается. Чем выше показатель скорости замораживания, тем более эффективно и глубже нездоровая ткань подвергается процессам разрушения. Криодеструкция сопровождается кровоостанавливающими эффектами за счёт нарушения процессов микроциркуляции в мелких капиллярах.

Процедура криодеструкии длится в среднем от тридцати секунд до двух минут. В дальнейшем наступает тепловое равновесие между тканью и охлаждённым наконечником. Так называемая схема «замораживание – оттаивание» позволяет найти нужный компромисс между сверхнизкими температурами, которая требуется для уничтожения нужного очага и необходимостью не повредить здоровую ткань. Участок, подвергающийся воздействию, носит зональный характер: зона непосредственного некроза, переходная область замораживания, по которой в будущем пройдёт граница необратимого криоповреждения, участок гипотермии. Именно правильный прогноз линии некроза – необходимое условие успешной операции, в противоположном случае могут наблюдаться осложнения в виде, разрушения здоровых тканей.

Основные преимущества криодеструкции бородавок:

  • область некроза в будущем не кровоточит;
  • быстрое охлаждение, отсутствие необходимости местной анестезии;
  • после проведения операции не остаётся уродливых шрамов и рубцов.

Последнее преимущество позволяет использовать данный метод для удаления бородавок у детей. Однако в связи с возможностью развития осложнений по причине технологических особенностей, применение у детей должно быть ограниченно. Именно поэтому в данном случае рационально применять более современные методы, такие как лазерокоагуляция.

Цены на криодеструкцию бородавок

Удаление бородавок путём криодеструкции – один из самых распространённых методов. Цены на данную услугу варьируют в различных клиниках и салонах красоты. В среднем, в Москве, чтобы удалить одну бородавку необходимо заплатить восемьдесят рублей. 

Если новообразование локализируется на лице и красной кайме губ, то цена возрастает до трёхсот рублей (при размере до 0,5 см). При значительных размерах стоимость данной услуги составляет от 400 до 500 рублей.

Если вы хотите сэкономить, то рекомендуем изучить информацию и сравнить цены с процедурой электрокоагуляции – удалении бородавок электрическим током. А в качестве альтернативного варианта борьбы с новообразованиями можно рассмотреть народные средства для удаления бородавок.