Подошвенные бородавки и бородавки на пятках

Подошвенные бородавки и бородавки на пятках

Подошвенные бородавки – одна из самых распространенных неонкогенных форм проявления наличия в организме вируса папилломы человека. Внешне они похожи на роговые наслоения серого цвета, напоминающие мозоль. 

Этот тип бородавок чаще всего возникает на местах наибольшего давления обуви. Подошвенные бородавки достаточно болезненны, мешают активной ходьбе, чем сильно ухудшают качество жизни человека.

Причины появления подошвенных бородавок

Чаще всего этот вид бородавок возникает на местах, где имеются повреждения кожного покрова (порезы, потертости, проколы). Повышенная потливость (гипергидроз) ног в данном случае является ощутимым фактором риска. У людей, страдающих гипергидрозом нижних конечностей, подошвенные бородавки быстро распространяются по поверхности стопы и плохо поддаются лечению. Чаще всего поражается передняя часть стопы, а также пятки и подушечки на пальцах. Этот процесс может иметь как поверхностное, так и глубокое проникновение. 

Как правило, болезнь начинается незаметно для человека, и первые симптомы воспринимаются как возникшая мозоль либо натоптыш. Поэтому пациенты достаточно долго не обращаются за медицинской помощью, что впоследствии сильно затрудняет процесс лечения.

Особенности лечения подошвенных бородавок

Первые проявления заболевания, в большинстве случаев, безболезненны. Поэтому люди пытаются справиться с ними, не обращаясь к дерматологу. Для этой цели используются мозольные пластыри, различные кремы и мази с салициловой кислотой, а также такие средства, как Суперчистотел от бородавок.

Однако подошвенные бородавки не так легко поддаются лечению, и необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Только это обеспечит успешное выздоровление.

Сегодня наиболее эффективным способом лечения бородавок на пятке и подошвах ступней является лазерное удаление бородавок. С помощью лазера удается разрушить ткани новообразования, а также убить вирус вокруг него. Это способствует быстрому восстановлению кожи и предотвращает возможность рецидива. Сеансы, как правило, однократные, их проводят под местной анестезией.