Плоские бородавки

Плоские бородавки

Плоские бородавки – доброкачественные кожные образования, которые представляют собой плоский узелок, размерами до пяти миллиметров, незначительно возвышающийся над поверхностью кожи. Данные образования, как правило, являются множественными и располагаются группами на тыльной стороне кистей, на лице и голенях. 

Плоские бородавки не склонны к процессам озлокачествления. Они встречаются очень редко и составляют четыре процента от общего количества всех новообразований кожи данного типа. Чаще всего они возникают в детском и юношеском возрасте. Именно из-за этого они и получили своё другое название – юношеские.

Плоские бородавки, подобно другим видам данных образований, появляются при инфицировании вирусом папилломы человека. Он передаётся от человека к человеку контактным путём при прямых контактах во время рукопожатия, через поцелуй, при объятиях, а также через перила, поручни, лифтовые кнопки, ручки дверей, различные предметы общего использования и библиотечные книги.

Заражение данным вирусом происходит через незначительные повреждения (царапины, порезы) на слизистых или на коже. Далее он проникает вглубь тканей и затем попадает в нервную систему, где и остаётся навсегда. При ослаблении общего иммунитета, различных стрессовых состояниях, эмоциональном напряжении происходит активация вируса, в результате чего на коже появляются плоские и другие виды бородавок.

Основные проявления плоских бородавок

Плоские бородавки являются образованиями, которые незначительно возвышаются над поверхностью кожного покрова. Они имеют вид узелков с плоской верхушкой округлой или неправильной формы. Плоская бородавка имеет гладкую поверхность и чёткие границы. Её отличительная особенность – отсутствие процессов ороговения, благодаря чему её поверхность не имеет специфических выростов и приобретает характерный вид. Окраска плоской бородавки может варьировать от цвета здорового кожного покрова до светло-коричневого и розового. Для неё также характерно отсутствие на поверхности кожного рисунка.

Удаление плоских бородавок

В довольно частых случаях наблюдается самопроизвольное исчезновение. Благодаря особой форме, они редко подвергаются процессам травмирования.

Существует огромное количество народных методов удаления бородавок. Однако они могут привести к развитию осложнений, распространением вируса по организму и, как следствие, возникновением новых образований.

Способы, которыми можно удалить плоские бородавки, ничем не отличаются от таковых для других новообразований.

К ним можно отнести:

  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляцию;
  • криодеструкцию;
  • удаление бородавок лазером (лазерокоагуляция);

К осложнениям, которые могут возникать после удаления бородавок, можно отнести: ожоги, неполное удаление, приводящее к разрастанию, образование рубцов. Поэтому особенно важно перед лечением обратиться к дерматологу, который выберет оптимальный вариант, учтёт все противопоказания.

Читайте подробнее о самом распространенном проявлении плоских бородавок – бородавках на руках. Одним из самых эффективных средств для избавления от новообразований является криофарма от бородавок.