Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки – сухие, безболезненные образования, которые обычно вырастают на половых органах, вокруг анального отверстия. В мире, согласно статистике, двенадцать миллионов человек с этим заболеванием, причём это количество постоянно растёт. Остроконечные бородавки имеют розовый или серовато-белый цвет, по форме напоминают капусту.

Вызывает это заболевание вирус папилломы человека. Основной путь передачи – половой. Остроконечные бородавки обычно возникают в области гениталий, поэтому часто их называют генитальными бородавками. Чаще всего их можно обнаружить на внутренней или наружной поверхности половых органов, иногда их можно обнаружить на веках, в ротовой полости, вокруг анального отверстия, на сосках.

У мужчин данные образования возникают на практически любой части полового члена. Бородавки встречаются у отверстия мочеиспускательного канала (ярко-красного цвета), на головке и уздечке или венечной борозде полового члена, а также на его теле. По внешнему виду остроконечные бородавки варьируют от маленьких точечных одиночных выростов до крупных образований, имеющих неправильную форму и неровную поверхность, возвышающихся на полтора сантиметра над поверхностью полового члена.

Остроконечные бородавки у женщин обычно локализируются на половых губах, на внутренней трети влагалища или у его входа, на шейке матки. В некоторых случаях они имеют вид изолированных кусочков ткани серовато-розового цвета, однако могут разрастаться, при этом образуется механический дискомфорт (во время мочеиспускания, полового акта). Кроме всего этого, остроконечные бородавки склоны к вторичному инфицированию.

Существует несколько методов лечения остроконечных бородавок. К ним можно отнести: