Нитевидные бородавки

Нитевидные бородавки

Нитевидные бородавки (акрохорды) – вытянутые образования размером до шести миллиметров, эластичной консистенции. Они локализируются чаще всего на коже шеи и лица, в подмышечных впадинах, под молочными железами.

Акрохорды вызываются вирусом папилломы человека, они склонны к распространению на соседних участках кожи. Они могут встречаться практически в любом возрасте, однако чаще всего они встречаются у пожилых людей. Инфицирование вирусом происходит через микротрещины и царапины кожи. Поэтому люди, имеющие сухую кожу, более склонны к появлению нитевидных бородавок. Данные образования могут также возникать как результат гормональных изменений организма в период климакса, при наличии сахарного диабета, ожирения, дисфункции яичников.

Нитевидные бородавки появляются на неизменённых кожных покровах в виде желтоватых шишечек. По мере развития, они вытягиваются, превращаются в продолговатые образования, как бы свешивающиеся на ножке. Бородавка имеет плотную и эластическую консистенцию, её длина доходит до шести миллиметров. В некоторых случаях данные образования сливаются между собой и образуются структуры, по внешнему виду напоминающие петушиный гребешок или цветную капусту. По цвету акрохорда не отличается от нормальной кожи, однако может иметь окраску разнообразной интенсивности вплоть до тёмно-коричневой окраски.

Нитевидные бородавки не имеют склонности к трансформации в злокачественные образования, однако их травмирование может приводить к воспалению и способствует активному распространению вируса папилломы на другие области кожи, где в дальнейшем развиваются новые элементы. При случайном отрыве нитевидной бородавки, на её месте вырастает новая. Для данных образований не характерно самопроизвольное исчезновение. Иногда бородавка может ороговевать и превращаться в кожный рог.

Для лечения нитевидных бородавок применяются методы лазерного удаления (самый оптимальный), электрокоагуляции, криодеструкции.

Помимо нитевидных, на лице также могут образовываться плоские и старческие бородавки. Читайте об этом подробнее в статье про бородавки на лице.