Мази от бородавок

Учитывая, что папиллома-вирус развивается на фоне состояний, сопровождающихся иммунным дефицитом, то первым и самым логичным шагом больного должны стать действия, направленные на восстановление защитного барьера организма. Медикаментозные препараты для укрепления иммунитета перечислять можно очень долго, но даже самое эффективное средство для восстановления иммунного столба организма не избавит вас от средств наружного применения.

В аптечной сети можно найти огромное количество самых разнообразных мазей. Различные фармацевтические компании предлагают практически одно и то же, но под разными торговыми названиями и по разной стоимости. Поэтому мы рассмотрим только самые распространенные и популярные из них.

Для начала рекомендуется ежедневное смазывание очага поражения 3% Оксолиновой мазью. Средство безопасное, и не смотря на давнюю историю такого рецепта, все же достаточно эффективное. Тем не менее, следует все же заметить, что зачастую требуется достаточно длительный период применения мази: ориентировочно около 2-3 месяцев.

Ридоксол также, как и Оксолиновая мазь, имеет противовирусное воздействие. Эта мазь достаточно эффективна в борьбе с простыми и подошвенными бородавками. Применяется мазь ежедневно на распаренную кожу тонким слоем 1-3 раза в день ( в зависимости от тяжести накожных проявлений). В случае выраженного жжения в месте нанесения мази — средство необходимо немедленно стереть с кожи.

Сходным с Оксолином и Ридоксолом механизмом воздействия обладает также Виферон. Однако, мазь необходимо применять в комплексе с одноименными свечами. Комплекс мазь+свечи стоит, конечно же, гораздо дороже. Стоит ли переплачивать — решать только больному.

Салициловая мазь 60% на основе салициловой же кислоты также очень часто применяется для устранения новообразований. Но если Оксолиновая мазь не вызывает никакого дискомфорта, то салициловая может вызвать жжение и даже некоторую боль. Перед нанесением мази необходимо для лучшего воздействия распарить пораженный участок, тщательно осушить его и только после этого смазать бородавку тонким слоем средства. Обработанную таким образом поверхность кожи необходимо забинтовать. Процедуры выполняются преимущественно на ночь. Утром бородавка обрабатывается мелкой пемзой. Курс лечения продолжается до полного исчезновения наростов.

Клиническая практика хорошо зарекомендовала способ для устранения плоских бородавок при помощи комплекса из двух мазей: Салициловой 5% и 3% Теброфеновой. Мази наносятся с небольшим временным промежутком. Курс необходимо продолжать до полного исчезновения бородавок. Как показывает практика, желаемый результат наступает приблизительно через месяц. Но в зависимости от запущенности может требоваться долечивание.

Прекрасно убирает бородавки и Ферезол. Но жидкость эта слишком опасна в самолечении. Поэтому она должна применяться исключительно в условиях больницы!

В последнее время широкое распространение приобрела финская мазь от бородавок – Verruxin (Веруксин), производства Финляндии. Действующий компонент этой мази все та же салициловая кислота. Но то ли финны производят более качественный продукт, то ли импортное плацебо влияет на больных — эффект зачастую лучше, чем после применения нашего аналога. Однозначно можно сказать лишь то, что стоит эта "чудо-мазь" в СНГ заметно дороже отечественных аналогов.

Акцентируем ваше внимание на том, что ни одна из мазей не может быть назначена пациенту с сахарным диабетом в анамнезе и нарушениями кровообращения. Также, учитывая содержание в мазях кислот, их нельзя ни к коем случае наносить на слизистые оболочки и применять их на площади более 20 см. Также следует знать о том, что наносить подобные средства нельзя на бородавки, покрытые волосами.

Главное в борьбе за здоровье и красоту – не пересечь черту разумного. Лучше заручиться поддержкой квалифицированных специалистов, помня о том, что даже безобидная бородавка может стать толчком к развитию уже менее безобидных новообразований.

Помимо мазей существуют и другие средства для удаления бородавок в домашних условиях, многие из них являются гораздо более эффективыми способами избавления от новообразований.