Ферезол: показания и способ применения

Ферезол: показания и способ применения

Процесс удаления дерматологических доброкачественных новообразований требует терпения и системного подхода. Прижигание агрессивными растворами, например, Ферезол, от бородавок избавляет за несколько сеансов. Обработку можно проводить самостоятельно только при наличии специальных навыков и соблюдения мер предосторожности.

Ферезол представляет собой маслянистый раствор фенола и трикрезола. Применяется исключительно наружно. Следует избегать попадания на слизистую в целях избегания возникновения химического ожога. Препарат является средством, разрушающим посредством коагуляции белков следующие новообразования: бородавки, папилломы, кондиломы,кератомы, остроконечные кондиломы. Поэтому использовать его следует очень осторожно, так как Ферезол коагулирует любой белок. Нельзя допускать попадание раствора на поверхность кожи, площадь которой превышает 20 кв. см. Например, случайно опрокинув бутылочку. В таких случаях следует немедленно удалить препарат сухим тампоном, тщательно обработать место поражения этиловым спиртом, хорошо промыть мылом и проточной водой.

Ферезол: показания к применению

  1. Папилломы диаметром до 2 мм и нитевидные бородавки: одноразовое нанесение
  2. Крупные папилломы и бородавки диаметром 2-3 мм: наносить раствор 3-4 раза
  3. Бородавки на подошвах и кистях рук: обработать 7-10 раз
  4. Кератомы: обработать 3-4 раза
  5. Остроконечные кондиломы: рекомендуется исключительно профессиональная обработка в клинических условиях, в целях избегания попадания раствора на слизистую рта или мочеполовых органов

Для избегания возникновения ожогов следует обработать кожные покровы вокруг бородавки цинковой пастой. Перед нанесением Ферезола на проблемный участок необходимо размягчить и удалить ороговевший эпидермис. Для этих целей используется кератолитическая мазь, потом кожа распаривается в содово-мыльном растворе. Размягченные участки эпидермиса можно срезать маникюрными ножницами. И только на обработанную и подсушенную поверхность несколько раз наносится Ферезол с перерывом в несколько минут, в зависимости от высыхания.

Ферезол: противопоказания к применению

  1. Нельзя применять детям в возрасте до семи лет
  2. Беременность и лактация
  3. Аллергическая реакция
На что стоит обратить особое внимание:
  • не прижигать пигментные невусы,
  • не допускать попадания на слизистую,
  • обработанные места категорически запрещается смазывать кремом или мазями, бинтовать, заклеивать пластырем,
  • в случае возникновения химического ожога, обработайте рану антисептиком и воспользуйтесь заживляющим препаратом, например, Солкосерил.

Ферезол – сравнительно недорогой препарат. Воспользоваться данным методом лечения могут как подростки, так и люди преклонного возраста. Препарат отпускается в аптечных сетях без рецепта врача, но не стоит злоупотреблять. 

В любом случае следует обратиться за консультацией к специалисту–дерматологу. Возможно, ваши доброкачественные новообразования следует лечить иными способами. Например, хирургическим путем. Не забывайте, ВПЧ может спровоцировать возникновение злокачественной опухоли.

Ферезол опасен, администрация сайта крайне не рекомендует его самостоятельное применение.

Наиболее простым и безопасным современным методом удаления новообразований является лазерная терапия бородавок. Необходимо помнить, что бородавка может переродиться в злокачественную опухоль, обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и выбрать наиболее подходящий тип лечения.