Бородавка на стопе

Бородавка на стопе

Если большинство видов бородавок не причиняют больному физических неудобств, то подошвенные отличаются крайней болезненностью. Изначально такая бородавка схожа с мозолями. Тем не менее, если мозоль постепенно проходит, то бородавка растет, развивается и служит источником нового инфицирования.

С течением времени бородавка растет и видоизменяется. На гладкой коже появляется множество сосочков, характерных для бородавки. Зачастую появляется и чрезмерное ороговение кожных покровов вблизи места поражения. Если изначально бородавка не отличается от здоровой кожи, то уже спустя несколько месяцев цвет ее становится практически черным.

Боль от бородавки на стопе настолько ярко выражена, что иной раз человек теряет работоспособность. Независимо от размера папилломы, а он варьируется от нескольких миллиметров до шести сантиметров, бородавка нарушает рисунок кожных покровов.

Визуальная схожесть с натоптышами затрудняет диагностирование бородавки лишь для неопытного человека. Под ороговевшим слоем кожи невооруженным глазом видны следы закупоренных капилляров, проявляющихся в виде мелких черных точек.

Миф о исчезновении бородавок, без какого бы то ни было лечения, приводит к развитию мозаичного поражения стопы, т.е. множественного поражения кожных покров «детками» бородавки. Лечение же запущенной формы папиллома-вируса, равно, как и любого другого заболевания, существенно затрудняется.

Осложняется лечение подошвенных бородавок еще и особенностями строения кожи ступни. В некоторых местах толщина кожного покрова достигает 1 см, вирус же проникает не только в поверхностные, но и глубже расположенные ткани. Поэтому, чем раньше пациент обратится к врачу, тем менее травмирующим будет удаление наростов и менее болезненным процесс реабилитации.

Удалять подошвенные бородавки рекомендуется исключительно у врача. Простые домашние средства, такие как пластырь от бородавок, не помогут в борьбе с бородавками на стопах.

Комментарии

Наталья Андрощук 17.04.2014 00:55
Я хочу немного возразить прочитанному в статье. Имею очень неприятный опsт с бородавками на стопе. К врачам хожу редко, поэтому ситуация была очень запущена. Обратила я на них внимание, когда прогуливаясь на каблуках меня начала пронизать жуткая пронизывающая боль. Никому не пожелаю. Когда я собралась к врачу узнала что беременна. Разумеется я не хотела уже никаких манипуляций делать, чтобы не навредить ребенку. А потом я просто забыла про бородавки и три года не вспоминала, пока статью не увидела. Пропали сами. Может, правда, что при беременности организм женщины омолаживается и очищается.