Бородавки на ногах

Бородавки на ногах

Бородавки на ногах, так называемые подошвенные, относятся к виду обычных (вульгарных) кожных новообразований. Представляют собой ороговевшее уплотнение грязно-серого оттенка на ступнях ног в местах сдавливания или особенно сильного выделения пота. Не стоит путать подошвенную бородавку с мозолями. Различить эти наросты не трудно. Следует снять ороговевший слой эпидермиса. Если видны черные точки – закупоренные капилляры, значит, вы являетесь носителем ВПЧ. 

Помните! Подошвенные бородавки самые заразные.

Обычно, бородавки на ногах появляются у молодых людей возрастной категории 20-30 лет.

Локализация: опорные места, область сдавливания – между пальцами. Способ заражения стандартный для ВПЧ – непосредственный контакт. Не стоит забывать, что вирус папилломы человека развивается в организме с ослабленным иммунитетом. 

Подошвенные бородавки тяжелее всего поддаются удалению. Поэтому необходимо сочетать медикаментозное лечение с курсом иммунотерапии и общего восстановления организма. В принципе, бородавки на ногах не приносят особенного вреда здоровью. Но если нарост причиняет боль и дискомфорт при ходьбе, новообразование необходимо удалить.

Где можно заразиться подошвенными бородавками?

  1. В местах общественного пользования: бассейны, бани, сауны, спортклубы и фитнесс-центры.
  2. При совместном использовании гигиенических принадлежностей с зараженным человеком: полотенца, инструменты для педикюра, брусочек пемзы.
  3. Велика опасность заражения в армии и юношеских лагерях отдыха.
  4. При совместном использовании обуви с носителем ВПЧ, например, домашние тапочки.

Если новообразование не исчезает само по себе, необходимо пройти курс лечения. В первую очередь обязательно получите консультацию профильного специалиста-дерматолога. Не забывайте, что вирус папилломы человека опасен онкологическими осложнениями. К сожалению, подошвенные наросты с трудом поддаются народным способам лечения. Курс, обычно, длится от двух месяцев до полугода.

Методы лечения бородавок на ногах

  • Медикаментозные:
    • кислотосодержащие препараты: Ферезол, Суперчистотел, салициловая и ретиноевая кислоты, 5-фторурацил,
    • Кантаридин,
    • Амиквинод – препарат, который используют для лечения кожных заболеваний, спровоцированных вирусными инфекциями,
    • инъекции интерферона, витамин А,
    • многократное введение новокаина под основание новобразования.
  • Метод заморозки жидким азотом. В случае с подошвенными бородавки, может потребоваться несколько сеансов.
  • Хирургический метод. Проводится иссечение кожных покровов, однако, стоит учитывать, что могут образоваться рубцы.
  • Удаление посредством лазерной технологии.
Бородавки на ногах появляются, спустя значительное время после заражения. Однако, не стоит утрировать, драматизировать ситуацию и бояться жить в свое удовольствие. Например, хождение по песку на пляже и траве в лесу не несет угрозы заражения. ВПЧ очень быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей.

Комментарии