Бородавки на лице: типы и лечение

Бородавки на лице: типы и лечение

Бородавка – это, в большинстве случаев, доброкачественное новообразование, возникающее на коже после попадания в организм вируса папилломы человека (ВПЧ). Появление бородавок на лице считается достаточно распространенным явлением, которое вызывает у больного сильный эстетический дискомфорт и всякого рода комплексы.

На сегодняшний день дерматологами отмечено, что на лице могут возникать бородавки трех видов: плоские (юношеские); нитевидные; старческие.

Плоские бородавки

плоские бородавки на лицеПлоские или юношеские бородавки появляются, как правило, у подростков переходного возраста. Они имеют вид узелков либо возвышений телесного или желтоватого цвета и неправильную форму с гладкой поверхностью. Существует два основных фактора, способствующие появлению этих новообразований – колебание гормонального фона и общая уязвимость иммунитета организма, который находится в процессе полового созревания.

Плоские бородавки не болят и не чешутся. В случае их появления речь идет лишь о косметическом дефекте. Эти новообразования не требуют специального лечения или удаления и, в большинстве случаев, проходят сами по себе, не оставляя никаких следов на коже лица. Однако следует заметить, что к ним нужно относиться очень осторожно и не подвергать никаким механическим воздействиям. Попытки избавиться от плоских юношеских бородавок знахарскими методами могут привести к тому, что в рану попадет инфекция, которая может вызвать сильное воспаление.

Нитевидные бородавки

Нитевидные бородавки на лицеНитевидные бородавки (акрохорды) на лице чаще всего возникают вблизи слизистых оболочек губ, носа и век, а также в области шеи. Эти новообразования встречаются в любом возрасте, однако чаще всего от них страдают люди старше 50 лет. Нитевидная бородавка появляется на коже в виде желтоватой шишечки и в процессе роста вытягивается и превращается в новообразование продолговатой формы, как бы свешивающееся на ножке.

Акрохорды отличаются эластичной плотной консистенцией, а характерная их длина составляет 5-6 мм, однако, в некоторых случаях, может доходить и до 1 см. Иногда рядом может появиться несколько нитевидных новообразований, они срастаются между собой и становятся похожими на цветную капусту или куриный гребешок. По цвету, нитевидные бородавки не отличаются от нормальной кожи, в некоторых случаях могут иметь более темную окраску, вплоть до темно-коричневой. Специалисты отмечают, что акрохорды возникают на фоне различных гормональных нарушений, которые могут быть вызваны сахарным диабетом, ожирением, климаксом и так далее.

Старческие бородавки

В отличие от всех других видов, старческие бородавки не имеют никакого отношения к ВПЧ. Эти новообразования дерматологи относят к возрастным изменениям кожи. Они появляются на лице у людей после 40 лет на фоне себореи и представляют собой немного выступающие над кожными покровами образования размером с чечевицу или фасоль. Старческие бородавки покрыты сальнороговым жирным налетом, и это придает им серовато-желтую либо коричневую окраску.

Такие бородавки, как правило, удаляют только по желанию пациента, или когда они расположены в местах постоянного механического воздействия. Перед тем, как принимать решение об удалении данного новообразования, необходимо четко разобраться, что это именно бородавка, а не старческая кератома. Дело в том, что бородавки – это новообразования доброкачественные, а старческая кератома относится к предраковым кожным состояниям и требует серьезного лечения в онкологическом диспансере. Правильный диагноз в этом случае дерматолог ставит на основе гистологического исследования.

Лечение бородавок на лице

Как уже отмечалось, бородавки на лице доставляют людям немало неприятностей и сильно портят внешний вид. Для избавления от этих новообразований дерматологи не рекомендуют использовать лекарственные препараты на основе салициловой кислоты или серебра, так как такие средства при неосторожном применении могут вызвать ожоги близлежащих тканей, после которых остаются рубцы.

Наиболее безопасным методом удаления всех видов бородавок на лице является воздействие на ткани новообразования лазером. Главным преимуществом этой терапии считается ее практически абсолютная безболезненность и безопасность. Удаление бородавок с помощью лазера проводится в течение всего нескольких минут, и на месте бородавки остается лишь маленькое углубление, которое проходит без следа через 1-2 месяца. Лазерная терапия всегда проводится в условиях абсолютной стерильности, что исключает риск повторного заражения.

Для удаления бородавок на лице на сегодняшний день также используется метод радиохирургии. Хирург с помощью специального прибора, излучающего радиоволны определенной частоты, воздействует на ткани новообразования и разрушает их. Данный метод лечения не оставляет никаких шрамов и отеков и исключает попадание инфекции в близлежащие кожные покровы.

Важно отметить, что, при возникновении на лице любого новообразования, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это сохранит вашу красоту и здоровье и защитит от серьезных заболеваний в будущем.