Бородавка на губе

Бородавка на губе

Скрытый период от заражения папиллома-вирусом до появления на губе новообразования исчисляется сроком от одного то четырех месяцев. Бородавки появляются на губах достаточно редко. Если обычная бородавка в большинстве случаев имеет лишь эстетически неприятный внешний вид, то на губах она еще и доставляет множество неудобств в повседневной жизни. Образовавшаяся на губе бородавка мешает есть, эпидермис вокруг нее становится чувствительным, могут появляться и небольшие кровоточащие трещинки. 

Бородавка на губе требует тщательной диагностики. Так как опасность перерождения новообразования в злокачественную форму достаточно существенна, то наблюдением и лечением этого вида заболевания должен заниматься не косметолог, а онко-дерматолог. 

Лечение бородавок на губах

Принимать решение о методике устранения дефекта можно только на основании всеобъемлющего обследования: по результатам анализов, соскобов и биопсии в случае такой необходимости. Способов лечения, в зависимости от конкретной ситуации, может быть несколько.

Электрокоагуляция, криодеструкция, лазерное и химическое воздействие на бородавку возможны лишь при абсолютной и непоколебимой уверенности диагноста в доброкачественности новообразования. В противном же случае возможно исключительно хирургическое иссечение бородавки.

Примечательно, что бородавка на губе, практически единичный случай, когда официальная медицина настаивает на консервативном лечении. И все же, прежде чем решиться на смазывание бородавки на губе соком чистотела или прижигание ее уксусом, следует взвесить все «за» и «против». 

Комментарии