Бородавка на пальце

Бородавка на пальце

Бородавки на пальцах чаще всего представляют собой наросты на коже округлой формы. Образовываются вследствие чрезмерного разрастания эпителия и сосочкового кожного слоя. Причиной возникновения является ВПЧ (вирус папилломы человека).

Заражение происходит исключительно контактным методом. К сожалению, четко определить момент заболевания невозможно, так как инкубационный период довольно длительный и может протекать до восьми месяцев. Поэтому единственный способ предохранения от возникновения бородавок на пальцах – это соблюдение правил гигиены и содержание кожных покровов в чистоте. Не следует пользоваться одним полотенцем или салфеткой для вытирания рук с другими людьми. Так как вы не можете знать, является ли данный человек носителем ВПЧ. Малейшая микротрещина может спровоцировать заболевание.

Какие бывают бородавки на пальцах?

1. Обыкновенные или так называемые вульгарные бородавки. Бывают размером от маленького просяного зернышка до горошины или боба средней величины. Могут изменять цвет, вплоть до черного. Это связано с попаданием грязи в поры тканей. Обладают плотной сухой текстурой. Обычно, безболезненные, однако при травме могут кровоточить и вызывать значительное ощущение дискомфорта.

2. Юношеские или так называемые плоские бородавки. Обычно, выглядят как маленькие круглые узелки или имеют плоскую форму. Чаще всего бывают на тыльной стороне кисти, пальцах и реже на лице. Появлению подобных наростов способствует раздражение кожных покровов, порезы, царапины.

Как удалить бородавку на пальце? Методы лечения

  1. Раствор салициловой кислоты. Можно применять как в виде самостоятельного, так и в виде дополнительного средства.
  2. Химическое прижигание такими препаратами, как Ферезол, Колломак, Суперчистотел, Кантаридин.
  3. Метод лазерного удаления. Если бородавка довольно большая, может потребоваться несколько сеансов для окончательного исчезновения нароста.
  4. Метод электрокоагуляции, то есть воздействие на новообразование разрядом тока.
  5. Народная медицина также имеет в своем арсенале немало способов избавления от бородавок на пальцах:
    • компрессы из вымоченного в уксусе лука,
    • дольки чеснока, которые, обычно, прикладывают на ночь и фиксируют пластырем,
    • свежеотжатый картофельный сок,
    • компрессы из прополиса,
    • смазывание соком чистотела,
    • алоэ.

В принципе, бородавки на пальцах не опасны для здоровья и могут через какое-то время исчезнуть без всяких действий с вашей стороны. Однако хотелось бы предостеречь. Если вы решили избавиться от неэстетичного бугорка на пальце, проконсультируйтесь предварительно с дерматологом. Безобидная бородавка может быть предвестником более серьезных онкологических проблем.